From us

Page

Сайт "Городские истории о странной любви…" - наша творческая часть. Прекрасные новеллы, которые не оставят равнодушными тех, кто открыт для чувств и не стесняется быть живым.


воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Цикл "условности": Материнство. Святость или…


Способность к рождению дана женщине от природы. Физиологический акт завершающий утробное существование младенца и начинается оно - материнство, воспетое и поставленное в обществе отчего-то на верхнюю ступеньку. В нынешнее время вообще чуть ли не узаконенное, отцы в процессе как-то потерялись или нивелировались. 
Надо сказать, что установка эта началась ещё несколько веков назад, стоит только взглянуть на некоторые иконы и многие картины прошлых веков – мать с младенцем, отца поблизости не наблюдается.
Материнская любовь это то, что должна продуцировать ещё девочка. «Вот будут у тебя дети», говорят ещё маленькой девчушке и она свято верит, что да - будут, конечно же и любить она их должна, само собой. Вот это вот «само собой» рождает неумение, незнание. На самом-то деле выносить и родить это полдела, самое главное начинается, когда ребенок теперь существует вне тела матери. И многие молодые мамы не в состоянии отделить себя психологически от нового человека. На первом этапе это своеобразная и необходимая защита. Однако период этот недолог, максимум год. Но мать не перестраивается, начиная выражать это самое избыточное чувство, прислушайтесь к некоторым фразам: «мы пошли в д/сад», «нас приняли в школу», «мы уже в институте». Она живёт чужой жизнью, не своей, а своего ребенка. Забывая о себе, муже, семье в целом. Скажу вещь жёсткую, может крамольную для кого-то, но материнство не цель жизни женщины, не способ показать, что ты женщина. Это одна из возможностей реализовать себя как женщина, выдвигая же материнство как сверхцель, она теряет ощущение жизни в целом. Это касается и обратной ситуации, если девушка/женщина думает только о себе и своих задачах: карьера, развлечения и т.п. Если не готова к замужеству, то не стоит и выходить, ломаешь жизнь себе и близким. Ответственность это не пустой звон, это вполне реальное определение твоей самостоятельности и зрелости по отношению к себе и миру. Потому не стоит делать шаг в брачные отношения, если не готова отдавать свои силы и энергию в этот союз и не готова учиться жить вместе, а также пониманию своего партнёра. Итог таких «отношений» обычно можно охарактеризовать одной короткой фразой: «я думала, что… а он!..»
При избыточном чувстве к детям искажается в корне система ценностей женщины, заодно проходясь катком гиперопеки по этим нежным созданиям, удовлетворяя исключительно свои амбиции и чувства в этом процессе. Можно ли это назвать «истинной/святой материнской любовью»? Скорее нет, поскольку чрезмерной опекой ломается характер новой личности. Нельзя давить и сотворять «по образу и подобию», ребенок как росток он требует поддержания его ресурсов, внимательности к его возможностям, бережному направлению. Но не разбалованности и вседозволенности, типа, растёт как сорняк,  а именно грамотно выставленным границам для себя и затем ребенка, коими является дисциплина. И начинать это необходимо с того момента, когда ребенок сделал самостоятельный шаг. Не стоит упускать это из виду, ребенок мал, но впитывает все установки родителей моментально. И если пустить на самотёк, к школе вы его уже не заставите сделать элементарную приборку в своей комнате. Возможно, кого это поразит но и обратная ситуация даст тот же результат. Если мать тряслась над ребенком и предупреждала все его желания.
Стоит вскользь заметить и о гипоопеке, данное тоже имеет место быть. Это даже не отсутствие дисциплины для ребенка, это вообще отсутствие какого-либо воспитания. Причины такого «материнства» множественны  и перечислять нет смысла, главное что это также любовью не назвать. Поскольку такая мать выводит из своего пространства ребенка, занимаясь исключительно собой.
И позволю себе заметить, если ребёнок для вас в некотором роде игрушка, что-то вроде пупса завёрнутого и молчащего, то, однозначно, к материнству вы не готовы. Задайте себе вопрос: зачем мне ребенок? Это не способ самоутвердиться, выразиться через него, привязать партнёра к себе. Быть может разочарую, но не привяжете, даже если вступит в брак, будут скандалы и трепание нервов.
Материнство это умный и взвешенный подход к новой жизни. Любить? Безусловно. Но не проецируя на ребенка свои неудачи и пожелания. Оно не исключает любви к партнёру, даже наоборот, как бы было возможно без него зачать новую жизнь? Но продолжая эту мысль надо отметить, без отцовства, материнство неполноценно, в формировании личности и характера нового человека обязаны участвовать двое, мы все несём в себе и женское и мужское начало, потому оно должно быть нам преподано родителями. И в большей степени это должны понимать матери, ответственность, как ни крути возложена именно на них за воспитание, но стоит помнить, что нельзя занимать всю территорию в этом вопросе и за мужа и за ребенка. Необходимо сначала создать союз между мужчиной и женщиной, строить по кирпичику взаимопонимание, уважение друг к другу, в котором в равной степени будет комфортно всем участникам. Именно в этом вижу работу женщины, как основной несущей силы традиций, а материнство лишь часть этой работы. Тогда придя в этот мир, ребенок получит всё нужное ему для жизни и сам впоследствии передаст это своим детям.
В довершение к теме материнства, хочется немного добавить слов о том, как окружающие и сами матери относятся к этому явлению. "Я мать! Ты мне должен!", "Я мать, мне все обязаны!", "Я беременна, мне все обязаны!" Уверены, вы сами неоднократно слышали, скажем так, кудахтанье чванливых и сердобольных мамаш, которые жестко и безнравственно отстаивали свои права, ссылались на свое положение и взывали к благородству окружающих, меркантильно манипулируя ими в своих, порой даже гнусных целях. Люди, нужно понимать, что мы живем в равноправном обществе, и пусть мать вынашивает в себе ребенка, это никогда не являлось, и не будет являться поводом для того, чтобы оскорблять окружающих. И факт материнства никогда не будет означать святость и привилегии женщины. Если задуматься, то женщина, родившая ребенка, первоначально является лишь инкубатором, фабрикой по производству людей, матерью ее делает уже сам ребенок, которого она воспитывает, мать - это оценка приложенных женщиной усилий в воспитании в человеке лучших качеств, в воспитании в нем полноценной, взрослой и зрелой личности.